Госдума РФ рассмотрит законопроект о коллекторах

kollektorДепутаты Совета Федерации, недавно высказывавшиеся о необходимости срочного регламентирования работы коллекторских агентств, перешли от слов к делу .

Согласно законопроекту, для регистрации коллекторской фирмы теперь необходимо иметь уставный капитал от десяти миллионов руб. Все вновь созданные коллекторские организации и уже действующие будут внесены в госреестр. На должность сотрудника коллекторской фирме нельзя будет брать лицо, имеющее судимость.

Также более жестким станет регламент работы с заемщиками. Теперь должникам-заемщикам нельзя звонить более 2-х раз в течение 7 дней, встречаться только один раз в течение недели. Категорически будет запрещено звонить вечером, ночью, утром, применять устройства, которые скрывают номера телефона.

Во время телефонного разговора, коллектор должен будет представиться, а все исходящие звонки и переписку с должником теперь следует фиксировать и хранить в течение 3-х лет. Запрещено будет применять физическую силу в отношении должников, оказывать психологическое давление.

Также согласно указанному законопроекту банки и микрофинансовые компании не смогут передавать персональные данные о заемщике колекторским организациям без согласия самого заемщика, который вдобавок может и отказаться от общения с последними, поручив вести своим дела своему представителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *